はったい粉


って

知ってます?

高知の食べ物で

和風の離乳食 

と呼ばれています。

懐かしい

昔ばーちゃんちいくとこれでした。






旬楽膳とかいかない売ってないかなとおもったら


普通にスーパーに売ってました。


レトルトされた離乳食がいやな方

和風シリアルが朝食べたい方に。



そもそも


はったい粉?


なにたい??

はったい粉(糗粉、麨粉、はったいこ)

オオムギを炒って挽いた粉。


別名麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)。




今では殆ど食べなくなりました。

高知が主に食され

へたな整腸剤を飲むよりも

このはったい粉、すごい効き目があります。



はったい粉と小麦粉を比べると、


カリウム4倍、マグネシウム7倍、鉄3.5倍、亜鉛9倍、食物繊維6倍


その栄養価の高さ

血中のコレステロールや中性脂肪の値を下げ

高血圧やダイエットに効果があります。

はったい粉に豊富に含まれる食物繊維は便秘を解消してくれるだけでなく、


満腹感をもたらしてくれるので食べ過ぎを防ぐことができます。



オススメな食べ方は


はったい粉30g

きび糖10g

豆乳100g



ちょっと練って硬いぐらいがいい加減


最近毎朝食べてます。